2019年08月31日
最北端の線路碑




稚内駅
昔はここまで線路があって
車両止めと看板があった
という記念碑
さらに昔は埠頭まで続き
樺太とかと物資輸送を
していたのだなあ
記念碑の側面に
駅の昔の写真がある
自分が
初めてバイクで
北海道一周をした時に
撮影した写真と
比較してみる
ついこの間のようだが
月日が過ぎるのは
はやいなあ
Posted by ひげてぷ at
15:26
│Comments(0)
2019年08月28日
チーズアラビアータ



パスタ
仙台中山のここあ
今回は
チーズたっぷりの
冷製パスタ
生の粒胡椒増量
ハバネロオイルで
後半 味変
凝った作りだ
また休みの日には
行列だろう
Posted by ひげてぷ at
22:51
│Comments(0)
2019年08月27日
留萌ウニウニ丼




留萌から稚内へ向けて
海沿いの道を
オロロンライン
と言う
オロロン鳥が離島にいるから
さて今回は
留萌の北
小平という所で
すみれのウニ丼を食べる
ウニが二種類のった
ウニウニ丼
別盛りで登場
正直お高いが
バフンウニも
この機会に食べたい
ホタテもトッピング
美味しくいただく
Posted by ひげてぷ at
07:32
│Comments(0)
2019年08月26日
ベリーフルーツオムケーキ


大通り公園そば
きのとや で
ベリーフルーツオムケーキ
アイスコーヒーとの
ケーキセット
北海道旅行では
お菓子屋さんの
イートインも
オススメ
Posted by ひげてぷ at
07:00
│Comments(0)
2019年08月25日
つっこ飯


職場の人と飲み会
本当に
現地集合
現地解散
午前中は
千歳の航空祭を見てきた
狸小路商店街の一つ裏
はちきょう
という店
つっこ飯 と言うのが
名物で
店員さんの掛け声と共に
イクラが掛けられていく
我々はコース料理だったので
小さな枡でだったが
面白い
周りも盛り上がる
機会があればもう一度
Posted by ひげてぷ at
10:21
│Comments(0)
2019年08月24日
黒カレー麻婆



ラーメンここあ
今日までの限定
黒カレー麻婆
冷たく締めた
モチモチの太麺を
カレー麻婆で
裏メニューで
半分はライスに
麺だとカレー
ライスだと麻婆丼
の感じ
美味しくいただきました
Posted by ひげてぷ at
10:52
│Comments(0)
2019年08月21日
四稜郭とラッピー





翌日は
四稜郭 へ
五稜郭を支援するための砦
短期間で作った
土塁
砲は四隅に置いたようだ
ちょっと複雑な四角
150年前に戦ったんだね
実際には五稜郭との間を
落とされそうで
さっさと放棄したようだ
ラッキーピエロ
峠下本店で
大好きな
チャイニーズチキンバーガーを
道の駅巡りしながら
この日は
中山峠の揚げイモを食べていると
シャッターが閉まる
スタンプラリーは意外と大変
Posted by ひげてぷ at
22:09
│Comments(0)
2019年08月20日
五稜郭あじさい




サイクリング
五稜郭へ
新しくなったタワーに
初めて上がる
昔のより高くなった
戊辰戦争 戦後150年
新選組も含めて色々展示
道路向かいの
あじさい で
塩ラーメン
ワンタントッピングは
オススメ
美味しかった
Posted by ひげてぷ at
13:41
│Comments(0)
2019年08月19日
五島軒 鴨カレー





ハリストス正教会を見つつ
その昔通った隣の幼稚園では
子ども達が水遊び
オープンまでの待合室が
素晴らしく豪華な五島軒へ
汗だく麦わら帽子のオジサンは
完全に場違い
ランチもご予約のお客様に紛れて
上皇上皇后も召し上がったという
鴨カレー 3240円!!
カレーと思うと高いかも知れないが
キチンと仕事した対価と考えると
妥当なのかも知れない
一口を有り難くいただく
すべての食事 仕事は かくあるべし
青春18で来た時もここで食べたが
年齢を重ねた分なのか
色々感慨深い
デザートに
宿の近くの
きくちのソフトクリーム
『水曜どうでしょう』の
対決日本列島の北海道対決の場所
地元民も次々に買っていた
Posted by ひげてぷ at
15:58
│Comments(0)
2019年08月18日
巴丼 函館山





きくよ食堂で
巴丼
その後
谷地頭温泉に入り
函館山を旧登山道で登る
何十年ぶりだろう
ロープウェイが一般的だが
運行開始前に山頂へ
展望台もほぼ貸し切り
夜景が有名だが
朝の函館山もよい
Posted by ひげてぷ at
23:36
│Comments(0)
2019年08月17日
デス煮干ゼットン





ゼットン で
デス煮干
さらに
限定トッピング
貴族の御三点
という スペシャルな
チャーシュー
名前はふざけても
しっかりした煮干ラーでした
Posted by ひげてぷ at
10:51
│Comments(0)